Cara Membuat Ikan Peda Yang Enak Dan Gurih

Cara Membuat Ikan Peda Yang Enak Dan Gurih


Cara Membuat Ikan Peda Yang Enak Dan Gurih | Saya termasuk pecinta ikan peda, bagi saya ikan peda adalah alternatif untuk meningkatkan mood untuk makan dikala selera makan tidak ada. Kali ini saya akan membahas tentang cara membuat ikan peda. 

A. Bahan Baku

1.Ikan

Kesegaran ikan terlampau merubah kualitas hasil akhir, maka ikan yang akan diolah menjadi peda harus fresh dikarenakan ikan yang sudah busuk akan menghasilkan peda bermutu rendah dan akan membahayakan kesehatan. Pada dasarnya semua type ikan bisa diolah menjadi peda, akan tetapi biasanya ikan yang digunakan sebagai bahan baku peda adalah ikan kembung (Restrelliger spp). Di kenal dua type peda yakni peda merah yang dibuat berasal dari ikan kembung betina ( Restrellinger nglegtus) dan peda putih yang dibuat berasal dari ikan kembung ikan jantan ( Restrelliger knagorta).

2.Garam

Garam yang digunakan harus membawa kemurnian tinggi,artinya mengandung
garam NaCl tinggi sekurang-kurangnya 98%. Bila garam yang digunakan mengandung
garam-garam calcium dan magnesium lebih berasal dari 1% maka akan menghasilkan
peda yang tidak cukup baik.

B. Prinsip Fermentasi

Peda merupakan keliru satu produk olahan tradisional yang dibuat bersama langkah fermentasi. Fermentasi adalah sistem penguraian daging ikan oleh enzim yang akan menambahkan hasil yang menguntungkan. Proses fermentasi mirip bersama pembusukan, tetapi fermentasi ini menghasilkan zat-zat yang menambahkan rasa dan aroma yang spesifik.



Terjadinya fermentasi butuh beberapa syarat sebagai berikut :
– Suasana lembab
– Adanya oksigen di dalam jumlah terbatas / semi aerob dan
– Adanya garam

C. Membuat Ikan Peda

Bahan baku:
– Ikan kembung 10 kg
– Garam 2,5 kg

Alat:
– Bak /pan plastic/ember
– Pendil/peti
– Timbangan
– Rak penirisan
– Merang / daun pisang kering
– Pemberat (kayu, batu)

Cara:
  • Cuci ikan dan timbang beratnya untuk pilih banyaknya garam yang digunakan. Umumnya garam yang digunakan 25 – 30% berasal dari berat ikan.
  • Campurkan ikan dan garam, lantas susun ikan di dalam bak/pan plastik selapis demi selapis bersama diselingi garam
  • Pada permukaan paling atas diberikan lapisan garam lebih tidak tipis ( +1 jam),tutup bersama penutup berasal dari pepen / tampah dan beri pemberat. Simpan di daerah yang bersih dan sejuk sepanjang 3 – 6 hari.
  • Bongkar ikan, lantas cuci bersama air dan tiriskan terhadap rak peniris
  • Jemur / angin-anginkan hingga ikan nampak kesat / padat
  • Lumuri ikan bersama garam dan susun berlapis di dalam pendil / peti yang sudah dialasi merang atau daun pisang kering.
  • Tutuplah bagian atas bersama merang / daun pisang kering dan diberi pemberat di atasnya
  • Pada waktu pengepakan harus rapat, jangan hingga oksigen masuk.
  • Simpan di daerah yang bersih sepanjang 10 s.d 15 hari untuk sistem fermentasi hingga tercium bau peda. 
Itulah Cara Membuat Ikan Peda Yang Enak Dan Gurih. Semoga bermanfaat.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Padang Pasir Dan Kenapa Padang Pasir Itu Kering

Bahaya Makan Sambil Berdiri Bagi Kesehatan Yang Harus Diwaspadai

Cara Mengobati Klamidia Secara Alami