Cara Membuat Kerupuk Ikan Dan Udang Yang Gurih Dan Renyah
Cara Membuat Kerupuk Ikan Dan Udang Yang Gurih Dan Renyah
Cara Membuat Kerupuk Ikan Dan Udang Yang Gurih Dan Renyah | Anda suka kerupuk udang atau ikan? setelah membaca artikel ini dijamin Anda bisa membuat sendiri di rumah, karena kami akan memberitahukan kepada Anda bagaimana caranya membuat kerupuk udang.
I. Langkah Kerja
A. Bahan Baku
Bahan baku yang digunakan adalah seluruh type ikan / udang. Jenis ikan yang
umum digunakan adalah tenggiri, belida, kakap, gabus dan sebagainya.
Untuk meraih hasil yang baik, pada pembuatan kerupuk ikan dan udang dibutuhkan bahan baku daging ikan / udang yang masih segar. Bila bahan baku yang digunakan tidak cukup baik kesegarannya dapat memengaruhi rasa, rupa dan bau yang dihasilkan.
B. Membuat Krupuk Ikan / udang
1. Bahan yang dibutuhkan :
-Daging ikan halus 500 gram
-Tepung tapioca 1 kg
-Telur bebek 6 butir
-Garam 1,5 ons
-Soda 0,25 ons
-Gula 500 gram
2. Cara Membuat Kerupuk Ikan / Udang
a. Persiapan
-Cuci ikan dan buatlah fillet
-Ambil daging ikan dengan cara di kerupuk manfaatkan sendok
-Haluskan / giling daging ikan tersebut sampai halus
-Timbang daging ikan halus 500 gram
-Timbang bahan-bahan tambahan / bumbu yang diperlukan.
b. Membuat Adonan
Campurkan daging halus dengan garam, gula,soda dan telur sambil
diremas-remas. Kemudiam masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil
diaduk sampai adonan rata dan tidak lengket di tangan (bila harus dapat
diberi air).
c. Pembungkusan
Adonan yang sudah lumat dicetak atau dibentuk silinder yang besarnya
menurut keperluan dan keinginan. Kemudian dibungkus dengan daun pisang atau plastik. Adonan dapat termasuk dapat dicetak manfaatkan cetakan berasal dari kaleng.
d. Pengukusan
Pengukusan dilaksanakan sepanjang 1 – 2 jam sampai adonan matang. Untuk
mengetahui adonan tersebut masak dapat dilaksanakan dengan memasukkan lidi
pada adonan tersebut. Bila adonan tidak lengket pada lidi bermakna adonan
tersebut sudah matang
e. Pemotongan
Adonan yang sudah masak dibiarkan dingin (simpan sepanjang 1-2 hari).
Kemudian dipotong / diiris tipis-tipis ( ketebalan 1 – 2 mm)
f. Penjemuran
Irisan kerupuk diatur diatas rak / para-para penjemuran dan dijemur sampai kering.
Komentar
Posting Komentar